Форум Яглово

Площадка для строителей и жителей Яглово. ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!
Текущее время: 14 ноя 2019, 04:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Внимание! Борщевик!
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 11:26 
Не в сети
Председатель ТОС
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2013, 11:46
Сообщения: 2028
Откуда: Яглово
Благодарил (а): 863 раз.
Поблагодарили: 1713 раз.
Участок: 154
Имя: Андрей
Улица: 7-я Семейная
Дом: 19
для информации:
Вложение:
2019-07-13_111833.jpg
2019-07-13_111833.jpg [ 111.69 КБ | Просмотров: 708 ]

Вложение:
2019-07-13_112413.jpg
2019-07-13_112413.jpg [ 146.93 КБ | Просмотров: 708 ]

_________________
восемь-девять, ноль, три-шесть, три, шесть- ноль, три- семь, шесть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внимание! Борщевик!
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:01 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 11:16
Сообщения: 1873
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 1242 раз.
Поблагодарили: 1045 раз.
Участок: 152
Имя: Евгений
Улица: 7-я Семейная
Дом: 17
В Яглово сейчас широко распространен борщевик сибирский (желтенькие соцветия) - он не опасен, единственное, очень активно захватывает территории, тут спасает покос.

Опасен борщевик Сосновского - соцветие белого цвета, вот это тот самый борщевик, вести себя с которым нужно крайне осторожно.

Цитата:
Борщевик сибирский – обычный европейский вид. Несмотря на такое научное видовое название, преобладает все же в Европе, а не в Сибири. В средней полосе России, да и севернее, растет практически повсюду. Совершенно безобиден, вполне съедобен, используется и народной медициной.

Крупное двулетнее или многолетнее растение с большими соцветиями-зонтиками на верхушке одиночного ветвистого стебля. Не скашиваемый, очень легко достигает роста в два метра. Если косить – быстро дает новые зонтики при небольших размерах. Цветки в соцветиях желтые или зеленовато-желтые. Именно такова окраска лепестков у борщевика сибирского. И «белые зонтики» – это не про него!
Лист обычно тройчатый – делится на три доли. Доли эти рассечены на крупные лопасти. Форма лопастей бывает различной даже у близко растущих экземпляров. Они могут быть и шире, и уже. Иногда лист вообще похож на перистый.

Самые крупные листья – прикорневые. Они на длинных черешках, и в длину могут достигать полуметра. Стеблевые листья значительно меньше, сидят на широких влагалищах.
Листья борщевика сибирского шероховаты на ощупь, особенно с нижней стороны. Они покрыты многочисленными короткими волосками. Шероховат и листовой черешок. Щетинки на нем длиннее, их можно рассмотреть. А проведя по черешку пальцем, легко убедиться, что отклонена эта «щетина» вниз, к основанию листа.

Стебель этого борщевика ребристый, полый внутри, щетинистый. Волоски прекрасно видны. Если провести пальцами по стеблю сверху вниз, они прижмутся и почти не окажут сопротивления. Если же движение будет обратным, снизу вверх, Вы сразу почувствуете «щетину». Волоски отклонены вниз по стеблю. Весьма часто стебель бывает красноватым, но именно наличие большого количества волосков на стебле – один из характерных признаков борщевика сибирского.
Соцветия – сложные зонтики, почти плоские или чуть куполовидные. В большинстве своем они собраны на верхушке главного побега. Причем в центральных зонтиках цветки обоеполые, содержат и пестик, и тычинки. Здесь позже образуются плоды. В цветках краевых зонтиков пестики могут быть редуцированы, такие цветки служат лишь для привлечения насекомых.

Лепестки цветков зеленовато-желтые. И это первое отличие местного борщевика от печально знаменитого борщевика Сосновского. У того цветки белые.

Уже в начале июля завязываются плоды. Это сплюснутые двусемянки, округлые «в плане». Сначала они зеленые, при созревании буреют и распадаются на две половинки.

Все растение обладает слабым пряным ароматом. Особенно же характерен он для цветков и плодов.

Борщевик сибирский не опасен – кроме, разве что, особо чувствительных к нему людей. Конечно, есть в его составе вещества, небезопасные для человека – те же фурокумарины. Но их немного.

Молодые побеги, листовые черешки и сами листья можно спокойно использовать в пищу – в супах, салатах. Вероятно, название блюда «борщ» и возникло потому, что в нем использовали подобные растения. И лишь позднее появились в составе блюда иные, уже огородные травы и корнеплоды.

Растет борщевик сибирский по всей Центральной Европе, в лесной и лесостепной зоне России вплоть до Алтая, встречается в Предкавказье. Он обычен на достаточно увлажненных лугах, вблизи водоемов, на лесных опушках, по придорожным канавам.

Может, конечно, представлять некоторую опасность в качестве сорняка. «Бороться» с ним можно, периодически выкашивая эту траву на «мёжах» в огороде, на «луговинах» в саду. Главное – не позволять разрастаться, вытесняя другие растения.

Применяет растение и народная медицина. Отвар корневища, настой травы пьют при различных желудочно-кишечных расстройствах. Распаренные листья прикладывают к суставам при ревматизме.

От опасного борщевика Сосновского этот борщевик отличен желтыми цветками, меньшими размерами, щетинистым стеблем (видно «на глаз»). От дудника лесного, тем более, от купыря и сныти легко отличить по листьям, цветкам, стеблю. От дягиля лекарственного – по форме зонтиков и стеблю. У дягиля соцветия шаровидные, а стебли гладкие, без щетинок.


Цитата:
Борщевик Сосновского

Вот этот борщевик действительно опасен! Правда, называть его растением ядовитым все же не совсем правильно. Однако и стебель, и листья, и соцветия, а особенно сок растения содержат огромное количество фурокумаринов.

Эти вещества, попадая на кожу, уже сами по себе способны вызвать ее покраснение. Но они еще резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнечного спектра. Результатом могут быть сильнейшие ожоги! Особенно опасно попадание сока в глаза.

Отличить борщевик Сосновского от нашего безобидного и в чем-то даже полезного борщевика достаточно просто. Прежде всего, «пришелец» – это гигантская трава, способная вырасти и на три метра! А его полый стебель достигает в нижней части толщины в 5 – 7 сантиметров!

Это тоже двулетник, лишь иногда становящийся многолетним растением. Цветет только раз в жизни, обычно на второй год. Прикорневые листья длиной до метра! По строению они похожи на листья нашего обычного борщевика, только значительно крупней.

Щетинки на стебле тоже есть, но они не слишком заметны. Проверять «щетинистость» стебля способом, описанным выше, не советую категорически! Как и проверять шероховатость листьев. Стебель борщевика Сосновского всегда, в большей или меньшей степени, покрыт красноватыми пятнами.

На верхушке главного побега собраны многочисленные сложные зонтики. Центральный из них – самый крупный, может достигать размера в 30, а то и в 50 (!) сантиметров! На боковых побегах тоже есть зонтики, но менее крупные и многочисленные.

Близко к верхушке несколько боковых побегов, несущих соцветия, вырастают не очередно, а сразу во все стороны, и похожи этим на «лучи» зонтика, только толстые. А уже на верхушке каждого «луча» формируется сложный двойной зонтик соцветия. Подобные черты есть и у борщевика сибирского, но там они не так заметны.

Цветки в соцветии в несколько раз крупнее, чем у нашего борщевика, да и других зонтичных. Лепестки в них белые. Плоды формой очень похожи на плоды безобидной «дудки – моржовки», но тоже крупней.

Так что это действительно трава-гигант, порой почти в два раза превышающая человеческий рост, с огромными лопастными листьями, толстыми стеблями, очень крупными соцветиями. По всем этим признакам ее отличить от прочих зонтичных довольно просто.

Отличать же, конечно, нужно. И детям обязательно следует показать, объяснить, а то и пугнуть! Заходить в заросли борщевика Сосновского без крайней необходимости не следует. Это просто опасно для здоровья и даже жизни!

Рвать растение, пытаться использовать его в пищу, следуя «советам», о которых я упомянул в самом начале, не следует ни в коем случае!

При попадании сока борщевика на кожу ее следует тщательно промыть водой с мылом. Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. Лучше всего вообще пару дней из дома не выходить! Небесполезно знать, что значительная часть ультрафиолета проникает и сквозь облака.

При попадании сока в глаза возможны серьезнейшие поражения сетчатки, вплоть до слепоты! Если уж подобное произошло – промываете глаза чистой водой, и срочно к врачу-окулисту!

Жизнь вынуждает нас именно бороться с борщевиком Сосновского на наших дачных и приусадебных участках, а также вблизи них. Ведь это во многих районах стало серьезной экологической проблемой.

А как с ним бороться? Да практически только выкашивая! Советуют выкапывать корневище. Если у Вас появилась розетка листьев первого года, это еще имеет смысл. Но если растение зацветает, зачем его копать? Двулетник и сам после цветения отомрет!

Так что, если на участке появился этот «пришелец» с Кавказа, знайте – Вас ждет многолетнее, постоянное выкашивание, вырубание его. По несколько раз за лето! Не давайте зацвести и дать плоды. Они всхожести не теряют несколько лет, и не страшны растению ни холодные зимы, ни весенние заморозки.

Гербициды тоже применяют, конечно. Насколько я знаю, без особого успеха, зато с отравлением других, полезных растений. Обычно называют препарат «Раундап», его раствором обрабатывают листья. Личного опыта применения у меня пока нет (как и борщевиков на участке).

Так что, увы – только косить и косить. Кстати, не советую косить триммером. Там брызги сока будут лететь во все стороны, в том числе и на Вас! Лучше использовать старую добрую косу – «литовку».

И о мерах предосторожности забывать не следует. Закрытая одежда, перчатки резиновые. Защитные очки тоже не помешают.

После тщательного выкашивания опасного поселенца, по некоторым сведениям, участок, где он рос, на несколько месяцев покрывают темной пленкой. Это должно предотвратить развитие новых побегов.

Животные, насколько я знаю, растение поедают охотно и без особого вреда. У нас сей «гость» растет аж с 70-х годов прошлого века. Но все же животных, особенно белой масти, чувствительных к ультрафиолету (коз, коров, кроликов), свежим борщевиком лучше не кормить!

Борщевик сибирский и борщевик Сосновского – весьма непохожие друг на друга растения. Их легко отличить: по цветкам, по стеблю, по размерам. Первый можно использовать в пищу и применять в лечебных целях. Приятного аппетита и крепкого здоровья! Со вторым желательно не соприкасаться вообще, а при необходимости – быть очень осторожным. Борщевик Сосновского ни листьями, ни стеблями, ни соцветиями своими не похож ни на дягиль лекарственный, ни на дудник.

С уважением, Александр Силиванов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внимание! Борщевик!
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 23:31 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 11:16
Сообщения: 1873
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 1242 раз.
Поблагодарили: 1045 раз.
Участок: 152
Имя: Евгений
Улица: 7-я Семейная
Дом: 17


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Yaglovo
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB